Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7323
Ответов:31408

В мастерской художника

14 Март 2017
Тематика: эссе о профессии, выбор профессии, один рабочий день

Нам часто  кажется, что по-настоящему талантливые люди живут где-то далеко, что они не такие, как все. Но недавно мне пришлось убедиться, что это не совсем так.

Открываем дверь и входим в небольшую комнату, почти полностью заставленную картинами. Сразу чувствуется своеобразный запах красок. Мы в мастерской  заслуженного художника России, профессора живописи Виктора Жилина. Он живет и работает в Курске.

К моему удивлению, это оказался совершенно обычный, очень открытый и гостеприимный человек. Он рассказал нам о своей судьбе, о том, как несмотря на жизненные трудности, с которыми он сталкивался, ему удалось найти свою дорогу в жизни, любимое дело. Именно такие люди, на мой взгляд, подают пример современному поколению.

Однажды, когда он был совсем ребенком, его отец – Иван Жилин – принес в дом газету, на первой странице которой былпортрет Сталина. Недолго думая, мальчик решил попробовать свои силы. Рисунок оказался  настолько похож, что даже отец Вити был удивлен работой своего сына, а учитывая особенности исторической эпохи – испуган.

- Показывал кому-нибудь? - спросил отец.

- Нет, только рисовать закончил.

- Вот и хорошо, - уже спокойнее и веселее сказал отец. - Больше рисовать не надо.

Однако время шло, Витя рос, и  желание рисовать у него не пропало. И любовь к искусству одержала победу. Виктор начал рисовать людей, приходивших к Жилиным в гости. Слух о таланте юноши распространился на всю деревню. О нем стали рассказывать приезжим. И пусть не было красок, пусть угли надо было делать самому, обжигая в костре железную банку с березовыми прутиками, засыпанными песком, зато как же билось сердечко, когда люди смотрели на рисунок с улыбкой, с интересом, восхищались, хвалили, прочили будущее художника.

Виктор Иванович  представляет нам свои картины «Портрет колхозницы», «Портрет Нади Шумаковой», «Осенний натюрморт», «Верхосеймское лето» и другие. Вот перед нами милая девушка, студентка Надя Шумакова, одета, как  и многие из нас, современная прическа, макияж. А вот совсем другой персонаж. Колхозница с натруженными руками, усталым, но спокойным взглядом в сельском скромном наряде. Смотрим на натюрморты, пейзажи,  и от каждой картины чувствуем родное дыхание. Наверное, потому что тоже видим ежедневно нашу курскую неброскую природу, красивых земляков. Вот только не останавливаемся, пробегаем мимо. А Виктор Иванович схватывает своим творческим взглядом самое важное и умело передает нам, зрителям.

Любуешься картиной, тебе и в голову не приходит, что за ее простотой, понятностью, красотой стоит тяжелый труд.

- Мои рабочие дни бывают разными, - говорит Виктор Иванович.- Это и монотонные дни, когда что-то не удается, пытаешься красками выразить то, что пока еще существует только в воображении. Это и дни, полные  радости и волнения, когда представляешь картины на выставках. Это и работа со студентами, юными художниками.

Во время встречи с  этим талантливым человеком, я пришла к выводу, что рисуя даже самые обыкновенные вещи, он вкладывает в них частицы тепла и любви своей души, он делает свою работу с удовольствием. Поэтому и получаются его картины столь необычными. Они производят сильное впечатление и оставляют свой след в сердцах людей.

Можно еще очень долго перечислять заслуги этого талантливого человека, который прославил наш родной Курский край, но его картины могут рассказать гораздо больше и о нем,и о нас.

Рада, что познакомилась с человеком такой удивительной профессии - «художник». С нетерпением жду следующую встречу. Надеюсь, что там встретится мне и читатель моей незатейливой заметки.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Арбаева Валерия, 11 класс, г. Курчатов

Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Название данной профессии происходит от латинского слова "восстановление". А, согласно словарю русских синонимов, человека этой профессии можно назвать "хранителем красоты". Кто он?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: